Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №9

Адрес456011, Российская Федерация, Челябинская область, город Аша, Фрунзе, 34

Контакты администрации +7(351)592-04-12 9mou@mail.ru

Питание

Трапеза Время Классы/группы
Завтрак
Завтрак
10:05 - 10:20
1 - 4 кассы
Завтрак
11:05 - 11:20
5 - 8 классы
Завтрак
12:05 - 12:15
9 - 11 классы
Обед
13:00 - 13:20
1 - 4 классы

Программа «Школьное молоко»

22.03.2020

 

           Месяц назад в нашей школе началась реализация программы «Школьное молоко». Каждый день учащиеся начальной школы получают по стакану вкусного и полезного молока. В конце третьей четверти педагоги начальной школы провели два мероприятия о пользе молока: выступление агитбригады «Разговор о правильном питании» и акция «Полезные вещи из коробочки из- под молока».

 

 

Читать далее

Дан старт программе "Школьное молоко"

10.03.2020

С 6 марта 2020 наша школа присоединилась к  реализации программы «Школьное молоко» в России. Бесплатное школьное молоко получают обучающиеся 1-4 классов. Молоко выдается по факту присутствия ученика в школе, так как программа направлена на обогащение питания детей именно во время школьных занятий. Для школьников молоко выпускается в  индивидуальной  упаковке объемом 0,2 литра с трубочкой.  Молоко имеет   массовую долю жира 3,2%. Оно обогащенно витаминно - минеральным комплексом.                                                      Также молоко является ультрапастеризованным.  Ультрапастеризация – самый бережный из современных способов обработки молока: продукт нагревают до 137°C всего на несколько секунд. После этого молоко охлаждают до комнатной температуры и разливают по индивидуальным упаковкам в условиях стерильности. Продукт сохраняет свой вкус и большинство полезных свойств, и при этом становится безопасным для детского здоровья!

Читать далее

О пользе молока

09.02.2020

Обязательным и незаменимым продуктом питания является молоко. Но не все ученики с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов. 
Поэтому на прошлой неделе в начальной школе классные руководители провели беседы с учащимися о пользе и значимости молока и молочных продуктов.                                                                                 

Читать далее

"Школьное  молоко"

27.01.2020

  В новом году обучающиеся начальных классов в нашей школе будут получать бесплатное молоко.

"В соответствии с письмом Министерства образования и науки Челябинской области от 23.01.2020 № 12013/562 Управление образованием АМР сообщает, что Законом Челябинской области от 26.12.2019 г. № 63-30 «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» в 2020 году утверждено распределение субсидий местным бюджетам на обеспечение молоком (молочной продукцией) обучающихся по программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях..."

Обеспечение молоком  будет производиться только в дни посещения обучающимися школы. В выходные, праздничные и каникулярные дни, а также во время отсутствия обучающегося по причине болезни или иным удовлетворительным причинам обеспечение обучающегося молоком не осуществляется. Молоко будет выдаваться в индивидуальной упаковке обучающимся и употребляться ими в местах, отведенных для приема пищи.

Читать далее

Акция "Чистая  тарелка"

25.12.2019

  Весь декабрь в нашей столовой в соответствии с планом здорового образа жизни была организована  и проведена   акция «Чистая тарелка». Акция прошла под девизом «Жизнь со знаком +».                  Оказывается, обед не только полезный, он ещё, благодаря нашим поварам, и  очень вкусный. Учащиеся  получали купон за «чистую тарелку», чтобы участвовать в розыгрыше новогоднего приза.     25 декабря состоялся розыгрыш главного приза, предоставленный директором ООО КООП «Переменка» Шакировой Л.Н. Счастливым обладателем планшета стала ученица 7 а класса Шалдина Ирина.      Поздравляем!!!

Читать далее

Разговор о правильном питании

03.09.2019

Компания Nestlé - Питание и здоровье

Наша цель - не только производить продукцию самого высокого качества, но и быть лучшей и самой уважаемой компанией в области производства продуктов и напитков, правильного питания и здорового образа жизни.

Правильное питание и здоровый образ жизни – стратегическое направление развития компании Nestlé . Мы хотим, чтобы наши потребители могли делать осознанный выбор в пользу продуктов питания и напитков, которые полезны для здоровья. Нестле стремится повысить качество жизни, производя продукты, которые отличаются лучшим вкусом и оптимальной питательной ценностью.

Специально для тех, кто интересуется вопросами правильного питания, мы открыли новый интернет-сайт. Там собраны самые интересные и полезные рецепты, тесты, статьи и советы. На сайте Вы также сможете проверить свой рацион и узнать много интересного. Заходите на сайт: https://www.prav-pit.ru/parents/about

МЕНЮ  март 2020

16.03.2020

 

Кулинарная обработка пищевых продуктов:

Первичная или холодная обработка – является основной
при обработке продуктов, так как несоблюдение санитарно-
гигиенических требований при первичной обработке  продуктов ,может привести к повышенному микробному
обсеменению продуктов, которое не всегда можно
устранить при последующей тепловой обработке.

Вторичная или тепловая обработка - предназначена для
придания продуктам новых свойств: размягчая продукты
тем самым способствует, улучшению их вкуса и запаха. При
несоблюдение температурного режима приводит к
разрушению ценных питательных веществ в продуктах,
ухудшается их усвояемость, изменяется внешний вид, цвет
и консистенция продукта.

Выбирая способ тепловой обработке продуктов для
школьного питания предпочтение отдаётся припусканию ,
варке, запеканию, тушению. Ограничивается жарение,
полностью исключается фритюрная жарка.

Читать далее

Питание в школьной столовой 

02.09.2019

На состояние здоровья человека оказывают влияние многочисленные факторы. Один из важнейших - питание. Ещё в древности было известно, что правильное питание есть непременное условие долгой жизни. Современные учёные выяснили, что основными нарушениями в питании являются: избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод. А так же нарушение режима питания. 

Читать далее

10 - дневное меню на 2020г.

13.01.2020

Меню в школьных столовых принято составлять по
следующим принципам:

1 – блюда входящие в меню должны полностью обеспечить физиологические потребности , детского организма в
основных пищевых ,питательных веществах.

2 – обязательно должен учитываться возраст питающихся
школьников.

3 – ассортимент блюд в меню должен быть
разнообразным, с определенным сочетанием пищевых
продуктов.

4 – в обязательном порядке необходимо учитывать при
составлении меню сезонность, национальные особенности,
стоимость блюда, трудоемкость в приготовлении блюд.

Для того чтобы ассортимент блюд меню был
разнообразным необходимо использовать широкий
ассортимент блюд, изготавливаемых из одного продукта.

Так например: блюда из мяса могут быть натуральными
или рублеными, может быть и разная тепловая обработка:
отварное, тушеное, припущенное или жареное.

Читать далее

ХАССП в общественном питании

02.09.2019

ХАССП (HACCP) - анализ рисков и критические контрольные точки. Это система управления безопасностью пищевых продуктов, которая позволяет предприятию сконцентрироваться на контрольных критических точках. Данная система поможет предприятию снизить риски, связанные с безопасностью пищевого продукта, но это не система нулевых рисков.

Существует семь принципов, которые лежат в основе ХАССП и применяются в обязательном порядке при создании ХАССП для конкретного предприятия-изготовителя пищевых продуктов:

Первый принцип ХАССП – это проведение полного анализа рисков. Он осуществляется при помощи оценки значимости опасных факторов и оценки вероятности возникновения риска.

Второй принцип ХАССП – это определение критических контрольных точек, пользуясь деревом принятия решений.

Читать далее

Программа производственного контроля

02.09.2019

      Настоящая Программа регламентирует организацию и осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических  мероприятий при осуществлении организации питания в школе, за выполнением работ , а также за  хранение, реализацию продукции, товара и устанавливает требования к объектам, точкам контроля, срокам /периодичности/ и видам /формам/ контроля, а также определяет лиц и /или/ организации, ответственные за осуществление тех или иных видов контроля по  питанию.

Читать далее

 КОМИССИЯ ПО КОНТРОЛЮ ОРГАНИЗАЦИИ И КАЧЕСТВА ПИТАНИЯ

31.08.2019

Общественная комиссия по контролю за организацией питания – главный источник информации для диагностики состояния организации питания в школе.

Комиссия по контролю за организацией питания – это орган, который призван снять затруднения, решить проблемные вопросы, касающиеся питания обучающихся в школе повысить уровень организации питания в учреждении.

Целями комиссии по контролю за организацией питания в  являются:

совершенствование организации питания школьников;выполнение компанией условий Договора, с соблюдением требований нормативных и технических документов, нормативных правовых актов Российской Федерации по улучшению качества питания; пропаганда здорового питания.

 БРАКЕРАЖНАЯ КОМИССИЯ

02.09.2019

Что такое бракераж ?

Бракераж — процесс принятия решения о соответствии внешнего вида и вкусовых качеств продукции путём снятия пробы.

Бракеражная комиссия — уполномоченная группа сотрудников, которая проверяет блюда.

Бракеражный журнал — журнал, в котором отмечаются все проверенные блюда и каждому из них ставится оценка.

ЕГИССО-ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

02.09.2019

Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) является  информационной системой, позволяющей получать гражданам и органам власти актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней, как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране, а также получать сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной поддержки.

Внедрение данной системы позволит повысить эффективность государственного управления в области государственной социальной помощи, повысить уровень информированности граждан о правах на социальное обеспечение и снизить их физические и временные затраты при получении тех или иных мер социальной поддержки.

Также одной из задач, поставленных перед информационной системой, является обеспечение возможности применения принципов адресности и критериев нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки.  

Читать далее