Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №9

Адрес456011, Российская Федерация, Челябинская область, город Аша, Фрунзе, 34

Контакты администрации +7(351)592-04-12 9mou@mail.ru

Технология

Уважаемые ученики и родители! Некоторое время мы будем заниматься дистанционно. Расписание занятий по технологии останется прежним: среда, пятница. В эти дни будут публиковаться материалы для просмотра , а также задания для самостоятельного решения. Прошу присылать ответы на домашние задания в тот же день на мой адрес электронной почты vblagochenkova@bk.ru . Чтобы ответы не потерялось, указывайте в теме письма класс и Фамилию ученика. Ответы  будут проверяться в тот же день и отметки выставляться сразу в Сетевой Город.    

Кулинария

Прочтите и ознакомьтесь 

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 

Питание — химическое звено связи организма с внешней средой. Жизнь без питания невозможна. Организм — пища — среда образуют единое целое. Таким образом, единство организма с окружающей его природной средой, в которой он существует, реализуется в первую очередь через химические вещества, поступающие в него с пищей.

Живой организм — это система, которая постоянно обменивается со средой веществом и энергией, и очень важно, как этот обмен происходит. Он может сбиться с нормы, стать неправильным — урезанным либо перенасыщенным.  Питание и физическое состояние организма тесно связаны. В связи с этим анатомия и физиология организма обусловлены тем, что он, будучи продуктом эволюции и естественного отбора, представляет собой сбалансированную саморегулирующуюся живую систему, которая функционирует по законам не только биологии, но также физики и химии.

Ученые считают, что в генетическую программу организма заложена потенциальная возможность адаптации к широкому спектру факторов. Это позволяет организму приспосабливаться к вновь возникшим изменениям среды, включая новые виды пищи, а также экономно расходовать свои энергетические ресурсы. Поэтому организм может существовать благодаря возникшему на заре жизнедеятельности поглощению и ассимиляции (усвоению) поступающих извне и восполняющих его потери веществ и энергии, т.е. питанию.  

Биологическое значение питания для организма многогранно:

пища служит источником энергии и для работы всех систем организма. Часть энергии идет на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Определенное количество энергии потребляется для переработки пищи в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе мышечного аппарата;

пища поставляет организму «материал для строительства» — пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты: ведь организм живет, клетки его постоянно разрушаются, их надо заменять новыми; пища снабжает организм биологически активными веществами— витаминами, нужными, чтобы регулировать процессы жизнедеятельности; пища играет информационную роль: она служит для организма химической информацией. Информационная сущность пищи заключается в определенной молекулярной структурированности пищевых веществ. Чем обширнее и многообразнее информация, тем больше ее ценностное содержание. Иначе говоря, чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем более он приспособлен к среде обитания.

Современная индустрия обработки продуктов питания

14.04.2020

Эволюция методов обработки продуктов питания

Любой потребитель, приобретая продукты питания, рассчитывает на их безопасность, питательность, хорошие вкусовые характеристики и приемлемую цену. Промышленники неустанно совершенствуют технологии производства, желая угодить покупателю и увеличить возможности для сбыта. Чтобы наглядно проследить  эволюцию пищевой промышленности и изменение потребительских тенденций, познакомимся  небольшим  обзором.

Посмотри презентацию « Эволюция приготовления пищи» https://ppt-online.org/11379

Читать далее

Кулинария

10.04.2020

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 

Читать далее